«Стойкая связь» с плиткой
На настоящий момент в строительных магазинах практически любого города предлагается к продаже достаточно большое количество видов клеев для крепления разного типа облицовочных материалов. В частности для любых видов керамической плитки, плитки из мрамора и природного камня, мозаики и т. п.
Основная классификация плиточных клеев предполагает разделение таких материалов на два вида:
-
Сухие смеси;
-
готовые мастики.
Сухие смеси – наиболее распространенный вариант клеевого состава, который обладает некоторыми преимуществами: низкая стоимость, удобные варианты расфасовки, возможность использования для наружных отделочных работ, отличные механические свойства и надежность. В состав таких смесей входит связующий компонент, наполнитель, вяжущие и модифицирующие добавки.
Готовые мастики представляют собой клеевые пасты, полностью готовые к применению. Отличительной особенностью таких мастик является однородность состава и наличие тонко измельченного полимера, в качестве которого в большинстве случаев выступают искусственные смолы.
Клеевые пасты характеризуются высокими клеящими свойствами и эластичностью. Область применения готовых мастик достаточно ограничена: внутренняя отделка помещений, ремонт старых плиточных покрытий.
Первоклассный плиточный клей должен иметь следующие свойства:
Высокую степень адгезии и густую консистенцию, что обеспечит надежную фиксацию плитки и не допустит ее сползания.
Можно выделить две достаточно большие группы плиточных клеев. Это уже готовые к применению мастики (клеевые пасты) и сухие цементно-песчаные смеси. Мастики представляют собой густые пасты в ведерках различного объема.
Такую форму клея для плитки абсолютно не требуется сгущать или разбавлять. Достаточно всего лишь как следует размешать содержимое и сразу после этого можно приступать непосредственно к укладыванию плитки.
При наклеивании декоративной потолочной плитки, изготовленной из полистирола, обычно пользуются прозрачным полимерным клеям без каких-либо наполнителей, клеям на основе ПВА или акрила.
Весьма хорош в использовании клей на основе акрила. При его помощи можно приклеить плитку практически на любые поверхности, в том числе и неровные. Помимо этого акриловый клей практически сразу схватывает склеиваемые поверхности и абсолютно не требует дополнительной фиксации.
Большая часть плиточных клеев имеет в своей основе различные марки портландцемента или белого цемента, а также клеевую составляющую.
В зависимости от типа клея, используемого в качестве добавки, смеси различаются между собой по скорости и прочности схватывания, а также и по назначению (для укладки напольной плитки, для внешней отделки цоколя, для укладки плиткой бассейнов и других водосодержащих емкостей).
Самая большая группа клеев для плитки представлена сухими смесями, становящимися полноценными клеями только после добавления в них определенного количества воды. В состав таких сухих смесей обычно входят минеральное связующее (в подавляющем большинстве случаев это различные марки цемента), необходимые наполнители (кварцевый песок и т.д.), а также полимерные модифицирующие добавки, придающие плиточному клею те или иные требуемые свойства, зависящие от области его применения.
Сухие клеевые смеси обладают повышенной надежностью крепления, а также в некоторых случаях возможностью использования для наружных работ.
Впрочем, и некоторые минусы у сухих строительных смесей также имеются. К примеру, при ремонтных работах в недавно построенном доме, при использовании сухих клеевых смесей, по мере того как стены здания будут давать усадку, приклеенная плитка в некоторых местах может начать трескаться или отваливаться от стен. Для того чтобы избежать подобных ситуаций в таком случае, лучше воспользоваться более эластичными мастиками.
В зависимости от состава плиточного клея могут быть цементными, эпоксидными, дисперсионными и полиуретановыми. Цементный плиточный клей производится на основе портландцемента, песка и специальных модифицирующих добавок. Он достаточно широко применяется для приклеивания керамических плиток малого и среднего веса в сухих и влажных помещениях. Работы производятся по кирпичным, бетонным или оштукатуренным основаниям. В зависимости от состава цементного плиточного клея может допускаться его применение при наружных работах.
Эпоксидный плиточный клей имеет консистенцию пасты. Может использоваться в качестве клеящего, закрепляющего и выравнивающего материала для соединений керамики, бетона, стали, алюминия и древесины.
Дисперсионный плиточный клей также имеет консистенцию пасты. Клей этого типа можно использовать для приклеивания напольной и настенной керамической плитки, а также плиток из искусственных материалов, как к стабильным, так и к подверженным скалыванию основаниям с хорошей или слабой адгезией (способность к сцеплению поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел).
Полиуретановый плиточный клей обладает высокой эластичностью и может быть использован для приклеивания плиток разного типа.
Плиточные клеи для сухих помещений предназначены исключительно для внутренних работ. Сфера их применения – это стены и полы, на которые практически не попадает вода. Клеи для влажных помещений, применяются при облицовке поверхностей, относительно часто контактирующих с водой (в ванных комнатах или туалетах). Также, при соответствующей морозостойкости и стойкости к перепадам температуры, они могут применяться и для наружных работ – на балконе, крыльце, или террасе.
Специальные клеи отличаются своей морозостойкостью и водостойкостью. Они подходят практически для любых типов плитки, как облицовочной или керамогранита, так и для натурального или искусственного камня.
Перед тем, как приступить к работе с плиточными клеями, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по их применению и помимо всего обратить внимание на рекомендуемые нормы расхода. Любые отклонения от рекомендуемых значений могут отрицательно сказаться на конечном результате.
-
Согласно общепринятым стандартам, плиточный клей не должен допускать скольжения более 0,5 мм;
-
достаточное время работы с раствором, составляет порядком 10-20 минут, клей не затвердевает, не заветривается и сохраняет клеящие свойства;
-
время корректировки положения плитки, которое определяет начало застывания раствора. После укладки элемента плиточного покрытия клей должен позволять перемещать плитку в определенных пределах;
пригодность к работе готового раствора, что актуально для сухих смесей. Данное свойство нормируется в пределах 1-4 часа, когда приготовленный раствор должен полностью сохранять свои свойства.
|